Ysop

 

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Ysop

 

Heiliges Hustenkraut

«Besprenge mich mit Ysop, dann werde ich rein! Wasche mich, dann werde ich weiss wie Schnee», heisst es im 51. Psalm, einer der zahlreichen Stellen in der Bibel, an denen der Ysop erwähnt wird. Die Pflanze, die kurz vor der ersten Jahrtausend­wende von Mönchen nach Europa gebracht wurde, stand immer schon im Ruf, mit ihrer Reinheit Krankheiten fernzuhalten. Der Kirchenseppli, wie der im Frühchristentum als Weihwasserwedel verwendete Ysop im Volksmund auch heisst,  besitzt eine Reihe von Wirkstoffen, die zähen Schleim lösen und den Rachen reinigen. Der Gehalt an ätherischem Oel macht den Ysop bei chronischer Bronchitis, Katarrh und Asthma so wertvoll. Auch bei Nieren- und Blasensteinbildung und bei Weissfluss soll das Kraut helfen.

Tipp:

Bei Quetschungen  und offe­nen Wunden beschleunigen Umschläge und Wickel aus zerquetschten Ysop- und Malvenblättern die Heilung.

 

Ysop in Küche und Heilkunde

In der Küche mag es das zarte Pflänzchen ziem­lich deftig - vielleicht der Grund, warum es in unserer zunehmend vegetarischen Gesellschaft spärlich im Gebrauch ist. Denn Ysop gesellt sich gern zu Pfeffer, Lorbeer und Wacholder in die Wildbeize oder zu Kalb, Rind, Schwein und Lamm in den Bratentopf. Schon Hildegard von Bingen hat das Kraut wärmstens empfohlen, da es «das krankmachende und stinkende Auf. schäumen der Säfte» reinige und, wie wir heute wissen, fette Speisen besser verdauen hilft. Besonders in Verbindung mit Huhn hat es Ysop der Äbtissin angetan: «Wenn die Leber eines Menschen vor Traurigkeit krank wird, soll er Hähnchen mit Ysop kochen, noch ehe die Krankheit in ihm überhand genommen hat, und soll den Ysop samt den Hähnchen oft essen. Auch frischen Ysop, in Wein gelegt, soll er oft verspei­sen und auch diesen Wein trinken.» Hildegard zum Trotz sollte Ysop massvoll genossen werden. Das gilt sowohl für Tee, Pulver, Sirup, Tinktur, Essenz, Likör und Wein, als auch für die Küche, wo er nebst Fleisch auch Sala­ten, Suppen und Eintöpfen eine Geschmacksnote' zwischen Thymian und Salbei verleiht.

 

Ysop-Wein

1 Handvoll getrocknete Ysop­blüten und -blätter in 1 l Medizinal-Malaga 1 Woche lang ansetzen, gelegentlich schütteln und dann filtrieren. Bei Verdauungsstörungen 1 Gläschen nach dem Essen.

 

Erdbeerwein mit Kräutern

250 g Erdbeeren
3 Stengel frische Zitronen­melisse
1 frischer Rosmarinzweig
1 frischer Ysopstengel
1 Flasche fruchtiger Rosé
Mineralwasser nach Belieben

Beeren in Scheiben schnei­den und in ein sterilisiertes Glasgefäss füllen, Kräuter leicht zusammendrücken und dazugeben, mit dem Wein übergiessen. Glas verschlies­sen, kräftig schütteln und 2 Tage an einem dunklen, küh­len Platz stehen lassen, zwi­schendurch schütteln. Danach Erdbeerwein filtrieren und in eine sterile Flasche füllen, im Kühlschrank aufbewahren. Mit Mineralwasser verdünnt oder pur eine Köstlichkeit.

 

Husten- und Schwitztee

Je 3 TL getrocknetes Ysop­kraut, Linden- und Holun­derblüten mit 1 l kochendem Wasserüberbrühen, 15 Min. ziehen lassen, abseihen und 3-4 Tassen über den Tag ver­teilt und vor dem Schlafen­gehen trinken. Hilft bei Husten und Nachtschweiss.

 

Ysop-Aromaöl

3 Tropfen ätherisches Ysopöl

in eine Duftlampe oder in heisses Wasser geben: Ysop­essenz wirkt inspirierend und ist zugleich eine sanfte Unter­stützung bei Erkältungen. Träufelt man ein paar Tropfen ätherisches Ysopöl auf eine Kompresse und legt diese auf blaue Flecken (Hämatome/Blutergüsse), Schnitt­ und Schürfwunden, wird die Heilung schneller eintreten.

 

Bunter Ysop-Salat

2 TLfrischer Ysop
2 TL Apfelessig
3 TL Zitronensaft
2 Prisen Salz
2 Msp. Pfeffer
3 TL Quark
3 TL kaltgepresstes Olivenöl
300 g Zucchini in Würfeln
1 Fenchel, in Streifen geschnitten
200 g Kopfsalat
3 Tomaten, in Würfeln
1 Handvoll ganze Ysopblätter

Einen kleinen Teil der Ysop­blätter klein hacken, mit Essig, Zitronensaft, Salz und Pfeffer vermischen, Quark und Öl beigeben. Zucchini­würfel und Fenchelstreifen hinzufügen, 1/2 Std. marinie­ren. Dann mit Kopfsalat, Tomatenwürfeln und den ganzen Ysopblättern an­richten.

 

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